平成29年一級建築士
設計製図試験合格基準

 

 

設計課題

小規模なリゾートホテル

採点のポイント

(1)空間構成
@建築物の配置計画
Aゾーニング・動線計画
B要求室等の計画
C建築物の立体構成等

(2)建築計画
@建築物のパッシブデザインの計画
A要求室の機能性・快適性等
B図面、計画の要点等の表現・伝達

(3)構造計画
@建築物全体の「構造種別・架構形式」、「スパン割り」、「主要な部材の断面寸法」
A地盤条件及び敷地条件を踏まえた構造計画

(4)設備計画
@ダクトルートの計画における空調機械室及びダクトスペースの配置計画

(5)設計条件・要求図面等に対する重大な不適合
@ 「要求図面のうち1面以上欠けるもの」、「計画の要点等が完成されていないもの」又は「面積表が完成されていないもの」
A 地下1階、地上2階建てでないもの
B 図面相互の重大な不整合(上下階の不整合、階段の欠落等)
C 建築面積が1,360.8m2(敷地面積の60%)以下でないもの
D 床面積の合計が2,400m2以上又は2,800m2以下でないもの
E 次の要求室・施設等のいずれかが計画されていないもの


客室、エントランスホール、フロント、事務室、ラウンジ、レストラン、地域ブランドショップ、コンセプトルーム、大浴場、トレーニングルーム、多機能トイレ、便所、電気室、機械室、エレベーター、車椅子使用者用駐車場、車回し、車寄せ
F その他設計条件を著しく逸脱しているもの

採点結果の区分(成績)

・採点結果については、ランクT、U、V、Wの4段階区分とする。
ランクT:「知識及び技能」*を有するもの
ランクU:「知識及び技能」が不足しているもの
ランクV:「知識及び技能」が著しく不足しているもの
ランクW:設計条件・要求図面等に対する重大な不適合に該当するもの
*「知識及び技能」とは、一級建築士として備えるべき「建築物の設計に必要な基本的かつ総括的な知識及び技能」をいう。

・なお、採点の結果、ランクT、U、V、Wのそれぞれの割合は、次のとおりであった。
ランクT:37.7%、ランクU:21.2%、ランクV:29.9%、ランクW:11.2%

合格基準

採点結果における「ランクT」を合格とする。


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