平成16年一級建築士
設計製図試験合格基準

 

 

設計課題

宿泊機能のある「ものつくり」体験施設

採点のポイント

(1)計画一般(敷地の有効利用、配置計画、ゾーニング・動線計画、各部門・各室の計画等)

(2)設計課題の特色に応じた計画
@ものつくり体験部門、宿泊部門及び共用・管理部門のゾーニング・動線計画
A敷地周辺の環境に配慮するとともに地域に開かれた施設の計画

(3)構造・設備に対する理解

(4)設計図書の表現

(5)設計条件・要求図面等に対する重大な不適合
@要求図面のうち1面以上欠けるもの、又は面積表が完成されていないもの
A「ラーメン構造による鉄筋コンクリート造(一部を鉄骨造としてもよい。)、地上3階建」でないもの
B図面相互の重大な不整合(上下階の不整合、階段の欠落等)
C床面積の合計が「2,200m2以上 、2,600m2以下」でないもの
D「所要室」及び「その他の施設」のうち、次のいずれかの室又は施設が計画されていないもの


展示ホール、木工工房、機織工房、陶芸工房、研修室、宿泊室(1室でも欠落しているもの)、レストラン、浴室(2室とも欠落)、エントランスホール、管理事務室、電気・機械室、ものつくりプラザ、屋外自由通路(計画範囲外にあるもの)、便所(全くないもの)

E利用者用の乗用エレベーター(1基)、又はサービス用エレベーター(1基)が計画されていないもの
Fその他設計条件を著しく逸脱しているもの(多数の室・施設の欠落等)

採点結果の区分(成績)

・採点結果については、ランクT、U、V、Wの4段階区分とする。
ランクT:「知識及び技能」*を有するもの
ランクU:「知識及び技能」が不足しているもの
ランクV:「知識及び技能」が著しく不足しているもの
ランクW:設計条件・要求図面等に対する重大な不適合に該当するもの
*「知識及び技能」とは、一級建築士として必要な「建築物の設計に必要な基本的かつ総括的な知識及び技能」をいう。

・なお、採点の結果、ランクT、U、V、Wのそれぞれの割合は、次のとおりであった。
ランクT:33.5%、ランクU:12.1%、ランクV:18.5%、ランクW:35.9%

合格基準

採点結果における「ランクT」を合格とする。


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